Анкилозирующий вертебральный гиперостоз

  1. Причины патологической неподвижности позвоночника
  2. Диагностика анкилозирующего гиперостоза позвоночника

Анкилозирующий вертебральный гиперостоз
Анкилозирующий вертебральный гиперостоз

Патологическое дегенеративное поражение костно-мышечной системы, характеризующееся анкилозирующим состоянием сухожилий и связок позвоночника. В данном состоянии происходит выраженное утолщение связок и оссификация. Оссифицируется передняя продольная связка позвоночника. В костной ткани скелета отмечается ее разрастание. Ее избыточное развитие приводит к окостенению сухожилий и связок. Со стороны внутренних органов не отмечается изменение состояния суставов и хрящей. Относится к дистрофическим процессам позвоночника.
Такое состояние приводит к неподвижности: поясничного, грудного, или шейного отдела позвоночника. Шейный отдел поражается намного реже, чаще поражается поясничный отдел позвоночника.

Причины патологической неподвижности позвоночника

Этиология и патогенез остаются не известными. На основании данных статистики большинство специалистов в области вертебрологии, склонны предполагать, что данное заболевание появляется в возрастной категории после сорока лет. Такие данные дают возможность предположить, что причиной патологической неподвижности позвоночника может быть старение организма и соединительной ткани в нем, в том числе.
Поражаются фиброзное кольцо межпозвоночных дисков и связки. Оссифицируясь в области переднего края позвонков, процесс захватывает состоящие рядом сегменты. В грудном отделе утолщение отмечается на уровне дисков и не прерывается, а в поясничном и шейном отделах оссификация может прерываться на уровне дисков. В телах позвонков грудного отдела появляются костные отросты, которые могут быть направлены в разные стороны, в т. ч. в сторону просвета позвоночного канала (позвоночный стеноз). Разрастания костной ткани в поясничном отделе может иметь вертикальное направление.

Заболевание развивается постепенно. Пациент может отмечать жалобы на скованность движений в отделе пораженного участка позвоночника.

Скованность и боль отмечается в утреннее время, после длительного отдыха, в горизонтальном положении. Реактивные изменения этих структур имеют эпизодический характер возникновения болей и связаны с развитием оссификации и анкилозирования.
Изменения соединительной ткани выявляются в местах прикрепления связок и сухожилий в передней продольной связке позвоночника, в некоторых случаях в месте задней продольной связки.
Состояние анкилозирующего гиперостоза позвоночника характеризуется появлением анкилозирования из-за образования сверх нормы костной ткани.

Диагностика анкилозирующего гиперостоза позвоночника

Диагностику проводят на основании данных спондилограмм вертебрального участка. На профильном снимке часто определяется количество периферических гиперостозов. Необходимо учитывать рентгенплотность тканей. На рентгенограммах выделяется оссификация передней (продольной), боковой межпозвонковых связок — лентовидная тень.

Состояние гиперостоза может иметь много причин появления, поэтому необходимо учитывать при диагностике все возможные причины появления данного патологического состояния в позвоночнике. Но достаточно часто при клиническом исследовании крови пациентов с данным заболеванием отмечается гипергликемия, повышенное СОЭ.
Дифференциировать диагноз необходимо с заболеванием диффузный идиопатический гиперостоз скелета.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)