Болезнь Бехтерева

  1. История болезни Бехтерева
    сайт больных болезнью бехтерева
  2. Видовая классификация заболевания Бехтерева
  3. Анкилозирующий спондилоартрит болезнь Бехтерева симптомы
  4. Диагностика заболевания
  5. Как жить с болезнью Бехтерева? Формируем правильный образ жизни
  6. Лечение анкилозирующего спондилита

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева представляет собой воспалительное заболевание позвоночного столба, а также суставов. Болезнь Бехтерева также именуется как анкилозирующий спондилит. Преимущественно локализируется в крестцово-подвздошной зоне позвоночника, в суставах позвоночного столба, а также паравертебральных тканях. Заболевание формируется примерно у лиц в возрасте от 20 до 30 лет, мужчины подвержены его поражению в 9 раз чаще, чем женщины.

История болезни Бехтерева Болезнь Бехтерева

Причины возникновения заболевания до конца не выяснены, большинство специалистов склонны предполагать, что оно относится к аутоиммунным заболеваниям. Было установлена наследственная обусловленность в формировании его у человека, 90-95% пациентов, имеющих в анамнезе анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева, также имеют и антиген HLA-B27. Вероятными причинами развития болезни могут служить следующие толчки:

  • факт переохлаждения;
  • травмы, ушибы, удары позвоночника и таза;
  • переживание инфекционных заболеваний;
  • наличие заболеваний аллергической природы;
  • нарушения гормонального фона и метаболизма;
  • наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • воспалительные заболевания выделительной и половой системы.

Для заболевания Бехтерева характерна ситуация, когда иммунные клетки начинают атаковать диски между позвонков, а также связки суставов и сухожилия. В этих тканях развивается воспалительный процесс, в результате чего происходит перерождение эластичных тканей твердой костной. Это нарушает естественную подвижность суставов и позвоночных сегментов.

Видовая классификация заболевания Бехтереваболезнь бехтерева продолжительность жизни

На сегодняшний день существует видовая классификация заболевания Бехтерева. К основным формам относят следующие виды:

  • Центральная форма – кифозный вид подразумевает выпрямление позвоночника в пояснице, но формирует увеличение изгиба в грудном отделе. При ригидном виде идет сглаживание поясничного, а также грудного изгиба позвоночника, как результат – аномальное уплощение спины.
  • Периферическая форма поражает в первую очередь периферические суставы – голеностоп, коленные, а также локтевые.
  • Ризромалическая форма характеризуется поражением крупных суставов, например, плечевых и тазобедренных, а не только позвоночника.
  • Для скандинавской формы характерны симптомы ревматоидного артрита. Происходит поражение небольших суставов, однако, без дальнейшей деформации и разрушения.
  • Болезнь Бехтерева с висцеральной формой поражает не только суставы и позвоночный столб, но также и глаза, сердце, почки, кровеносные сосуды.

Анкилозирующий спондилоартрит болезнь Бехтерева симптомы

сайт больных болезнью бехтерева
При особых формах Болезни Бехтерева, поражение может начинаться именно с суставов

Первым симптомом, который может указывать на наличие болезни Бехтерева является интенсивная боль в поясничном отделе позвоночного столба. Болевой синдром обычно проявляется ночью, продолжается еще несколько часов после пробуждения, а во второй половине дня может совсем затихнуть. Поэтому очень часто пациенты с подобной аномалией вынуждены расхаживать боль, специально вставая и двигаясь. На фоне болевых ощущений также чувствуется скованность, общая подвижность позвоночных сегментов. Подвижность нарушается полностью во всех направлениях, то есть, крайне сложно совершать наклоны в стороны, назад и вперед.

Затем болезнь прогрессирует и распространяется уже на весь позвоночник, а также затрагивает суставы. В первую очередь страдают тазобедренные суставы, а также плечевые, поражается крестец. Затем болезнь затрагивает мелкие суставы стоп и кистей, однако это происходит существенно реже. Суставы при этом начинают заметно опухать и болеть. В тех случаях, если поражается крестец, больной может переживать неприятные ощущения в самих ягодицах. Очень часто, этот болевой симптом путают с радикулитом или защемлением седалищного нерва, что усложняет диагностику истинной причины, провоцирующей боль.

Через некоторое время клиническая картина заболевания начинает включать в себя сглаживание естественных изгибов позвоночника. Спина обретает плоский вид. Но грудной отдел поражается кифозом, то есть, формируется выраженная сутулость. Осанка формируется по типу позы «просителя» — ссутуленная спина, заметно наклоненная вниз голова, ноги несколько согнуты в коленях. Все это сопровождается напряженностью мышцами спины и заметной болью.

При особых формах Болезни Бехтерева, поражение может начинаться именно с суставов, а не с самого позвоночника спины. Она характерней для юношеского возрастного периода.

Дети и подростки начинают ощущать следующую симптоматику:

  • переживание болей в мелких суставах, например, кистях и стопах;
  • небольшой, но стабильно выраженный подъем температуры тела;
  • тахикардия, учащенное сердцебиение, повышенная частота пульса;
  • лихорадка неправильного типа, для которой характерны колебания температуры от 1-2 градусов;
  • ознобы и повышенное потоотделение.

Данное заболевание может поражать не только суставы и позвоночный столб, но также и внутренние органы, сенсорные системы. Это характерно для некоторых форм. Например, если поражаются глаза, то развивается ирит, иридоциклит, при которых характерны боли в глазах, немотивированная слезоточивость, заметное ухудшение зрения. Если поражается сердце, то может развиться кардит.

Диагностика заболеванияБолезнь Бехтерева

Диагностика заболевания иногда происходит несвоевременно, а постановка диагноза часто затруднена, поскольку симптоматика болезни Бехтерева соответствует некоторым другим болезням (радикулит, остеохондроз и прочее). В силу этого заболевание принимает запущенные формы.

К одному из самых надежных методов диагностики относят рентгенографию. Снимок способен показать наличие заболевания даже на самых ранних стадиях. Но рентгенограмма мелких суставов ног и рук на ранних стадиях развития малоинформативны. Поэтому дополнительно может назначаться магнитно-резонансная томография – МРТ. В обязательном порядке исследуется наличие Антител HLA-B27 при существовании малейшего подозрения на заболевание, также сдается общий анализ крови.

Как жить с болезнью Бехтерева? Формируем правильный образ жизни

болезнь бехтерева продолжительность жизни
Диета при болезни Бехтерева призвана контролировать вес

Продолжительность жизни болезнь Бехтерева – самый тревожащий вопрос, который возникает у пациента и который обычно отправляется на сайт больных болезнью Бехтерева или задается специалисту. Продолжительность жизни зависит от образа жизни, который примет для себя больной. Туда входит и питание при болезни Бехтерева, особые диеты, занятие спортом нетравматического характера, особенно показано плавание, повышение иммунитета и многое другое.

Диета при болезни Бехтерева призвана контролировать вес, а также обеспечивать организм особыми микроэлементами и витаминами. Поэтому в рацион нужно включать белковую пищу: мясо рыбы, бобовые, грибы, а также увеличить потребление фруктов и овощей. Чаще всего назначается «средиземноморская диета».

Важно повышать иммунитет, принимая витамины, так как любое инфекционное заболевание провоцирует обострение анкилозирующего спондилита. Весьма показано плавание, гимнастика, регулярные растяжки.

Массаж при болезни Бехтерева – эффективный метод борьбы с заболеванием.

Больной не должен чрезмерно переутомляться, переносить физические нагрузки. Важно помнить, что постель необходимо подбирать с твердой основой, матрас должен быть жестким, не рекомендована подушка.

Лечение анкилозирующего спондилитасайт больных болезнью бехтерева

Лечение предполагает затяжной характер и комплексность. Изначально пациент лечиться стационарно в травматологическом отделе, где предусмотрено лечение медикаментами. В качестве медикаментозного лечения рекомендуются противовоспалительные препараты нестероидной группы, внутрисуставные инъекции кортикостероидов, а также сульфасалазин при болезни Бехтерева. Медикаментозное лечение затруднено, когда отмечается Болезнь Бехтерева и беременность.

Болезнь бехтерева: продолжительность жизни
Больнеотерапия – лечение водными процедурами

Эффективна физиотерапия, наиболее часто применяется именно магнитотерапия, лечение теплом, прогревом. Лечение теплом предусматривает использование парафиновых аппликаций и грелок.

Больнеотерапия – лечение водными процедурами, предусматривает воздействие сероводородных, холодно-натриевых, бишофитных, радоновых ванн. Также весьма хорошо зарекомендовали себя курсы ЛФК, но важно, чтобы программа разрабатывалась специалистом. Гимнастика должна проводиться в два подхода с перерывами. Программа не должна превышать 30 минут. Лечение в целом должно обрести характер системы, пациент обязан запастись терпением и скорректировать образ жизни.

1 мысль о “Болезнь Бехтерева”

  1. Здравствуйте меня зовут, Арутюнян Аршак Ашотович,я тоже болею этим,болезням,я хотел-бы подробнее узнать о болезни.Заранее спасибо

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)