Дорсалгия

  1. Два типа развития дорсалгии
  2. Симптомы при дорсалгии

У современного человечества появилась часто выявляемая рефлекторная реакция организма, связанная с болью в спине, обозначающаяся термином Дорсалгия. Такие реакции организма говорят о широком диапазоне возможных болезней, которые и вызывают неприятный сигнал боли.

Два типа развития дорсалгии

Боли со стороны задней поверхности туловища
Боли со стороны задней поверхности туловища

Боли со стороны задней поверхности туловища при дорсалгии могут быть вертеброгенного и невертеброгенного типа, и охватывать определенные отделы позвоночника. Характерная выраженная боль будет иметь острое и подострое течение, продолжительная — хроническое течение. По причине появления делится на специфическую, при которой известна причина (грыжа и др.) и неспецифическую (не имеет установленной причины) боль. Любая боль является сигналом человеческому телу о появлении проблемы. Внутренние сигналы, исходящие со стороны позвоночного столба, всегда имеют серьезную причину, которую необходимо решать с помощью консультации хирурга, травматолога, вертребролога и невропатолога.

Дорсалгия может быть рефлекторным ответом организма на различные заболевания позвоночника.

смещения позвонков и их осложнения
смещения позвонков и их осложнения

Раздражение нервных волокон спинного мозга всегда происходит по причине их сдавления. Сдавление появляется от источника, вызывающего отек и спазм нервных волокон. Нервные волокна раздражаются и вызывают спазм окружающих тканей, поэтому человек ощущает болезненность. Вертеброгенный тип боли вызван процессами нарушения в позвоночных структурах при воспалениях, неоплазии, при дегенеративных, деформирующих и травматических изменениях, смещения позвонков и их осложнениями. Отмечается как самый распространенный тип боли.
Невертеброгенный тип вызывается различными изменениями мышц и связок, факторами психогенного и миофасциального характера.

Симптомы при дорсалгии

Не только о заболеваниях самого позвоночника и окружающих его тканей могут сигнализировать боли в спине, но и о заболеваниях внутренних органов, патологических анатомических образованиях.
Т.к. дорсалгия является синдромом проявления болезни, необходимо устанавливать первопричину такого состояния. Локализация проблемного места будет иметь свою характерную симптоматику, но, не смотря на разную локализацию, присутствуют дискомфортные ощущения, исходящие от пораженного отдела позвоночника, с проявлением болевых ощущений в проблемных зонах. Болевые ощущения будут усиливаться при вдохе и наклоне тела. Сила выраженности и интенсивности боли при дорсалгии не может говорить о тяжести состояния, которым вызвана боль. В данном случае разнообразность характера боли не служит помощником в определении диагноза.

В некоторых случаях даже не значительная боль может иметь серьезные последствия для пациента, если своевременно не проконсультироваться у специалиста, вплоть до полной потери функциональности опорно-двигательного аппарата.

Для любого современного человека знакомо чувство боли в спине, чтобы избежать развития патологии в позвоночнике ему необходимо выявлять и исключать факторы, провоцирующие возникновение дорсалгии: предупреждать неврологические расстройства, стремиться нормализовать изменения обменных процессов в организме при помощи медицинских специалистов, восстанавливать нарушенную функцию позвоночника. Современные врачи — вертебрологи имеют такую теорию, что на первом месте лежит миофасциальная проблема позвоночника в большинстве случаев проявления дорсалгии. Обуславливаются изменения состояния мышц получаемыми стрессами. В результате появляется напряжение мышц и спазм нервных волокон, такой процесс нарушает питание сегментарных структур позвоночника, что в свою очередь приводит к деформирующим изменениям ткани диска (дискогенная боль).

Дорсалгия выступает отражающим состоянием внутренней проблемы в двигательных структурах спины. Состояние организма снижает адаптивную способность, при этом получая компрессионное воздействие без возможности снижать получаемые нагрузки. Такие состояния могут вызывать воспалительные процессы от воздействия мультифакторных механизмов компрессионных нагрузок. Депрессивные состояния в организме человека формируют определенную устойчивость циклических состояний мышечного гипертонуса. И вызывают состояние хронической мышечной боли. Усиливается чувствительность болевых рецепторов при биомеханических перегрузках. Для снятия мышечных спазмов необходимо лечение рефлексо- и телесотерапии, которое способствует освобождению сдавленных нервов и эффективно устраняет боль в спине.
Чтобы исключить патологии позвоночника необходимо комплексное диагностическое обследование.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)