Гемангиома позвоночника

  1. Гемангиома позвоночника причины возникновения
    гемангиома позвоночника
  2. Классификация по степени поражения тела позвоночного диска
  3. Классификация по клинической симптоматике
  4. Гемангиома позвоночника симптомы
  5. Гемангиома методы лечения
  6. Гемангиома грудного отдела позвоночника лечение

Гемангиома позвоночника

Гемангиома представляет собой вид опухоли из кровеносных сосудов, это тип сосудистых опухолей. Гемангиома позвоночника развивается бессимптомно, поэтому очень часто не диагностируется. Является практически случайно находкой при диагностике с помощью МРТ позвоночника или КТ (компьютерной томографии). Результатом гемангиомы являются эрозии и переломы позвонков с компрессией спинного мозга.

гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника

Гисто-механический анализ показал, что гемангиомы не содержат клеток опухолей, а также тех клеток, в которых повышена митотическая активность. Но на сегодняшний день не выяснен генез роста образований. Гемангиома позвоночника может наблюдаться в любом возрасте. Ею болеют в равной степени, как женщины, так и мужчины.

Частота возникновения этой патологии в популяции составляет 11% от общего населения. Только 0,9 – 1,2 % от количества гемангиом сопровождаются симптоматикой, остальная часть протекает в скрытой форме.

Локализация предусматривается абсолютно любая, однако наиболее характерными местами поражений можно считать позвонки поясничных и нижнегрудных отделов. Поэтому гемангиома грудного отдела позвоночника лечение предполагает, но оно еще более затрудненное, посокольку малоизучен генез заболевания, то есть, первопричина развития. Частота заболеваний вариативна, однако отмечается, что поражение позвоночника нарастает прямо пропорционально возрасту. Существует предположение о том, что гемангиома у людей преклонного возраста – это не новообразование, а также не телеангиэктазия в старческой, порозной, атрофированной кости, а гамартома. Гамартома представляет собой образование опухоли, которое возникает вследствие нарушения развития у эмбриона тканей и органов. Гамартома состоит из тех же компонентов, как и орган, где оно располагается. Гамартома при этом отличается неверной степенью дифференцировки. В более редких случаях гемангиомы отмечаются у детей и юношей.

Гемангиома не метастазирует, поскольку является доброкачественным новообразованием, однако, как и большинство опухолей не проявляется тенденцию к активному росту.

Увеличиваясь, она теснит и раздвигает костный элемент, провоцируя их остеокластическое рассасывание. Это нарушает общую целостность и опорность тела позвонкового столба. В свою очередь это вызывает к появлению болей, а в последующем – перелому позвонка: с осложнением и неосложнением. Интактность межпозвонковых дисков сохраняется. В этом случае вероятность сдавливания спинного мозга, а также корешков очень высока. Вертебропластика гемангиомы тела позвоночника поможет снять проблему, однако за помощью придется обратиться к вертебрологу, который и назначит курс лечения.

Гемангиома позвоночника причины возникновения

Геманскиома позвоночника, причины возникновения данного заболевания до конца не были изучены, но предположительно генетический фактор в развитии мог бы быть ключевым. Немало исследований было проведено, чтобы установить генез и первопричину развития гемангиомы. Некоторые указывают на гипоксию тканей, иные, что ключевой ролью является повышенная концентрация эстрогена, свободно циркулирующего после рождения. Сложно говорить о причинах возникновения, но гемангиома позвоночника лечение предполагает, современный этап развития медицины готов содействовать в выздоровлении.

Классификация по степени поражения тела позвоночного диска

  • Первый тип. Поражается весь позвонок;
    классификация по степени поражения тела позвоночного диска
    Классификация подразделяется на смешанные, капиллярные, кавернозные
  • Второй тип. Поражается исключительно тело позвонка;
  • Третий тип. Локальное поражение полукольца;
  • Четвертый тип. Поражение тела позвонка, а также части заднего полукольца;
  • Пятый тип. Опухоль, локализация эпидуральна.

Классификация согласно гистологической структуре подразделяется на смешанные, капиллярные, а также кавернозные.

Согласно клинической симптоматике можно выделить:

  • Опухоли, не сопровождающиеся клинической симптоматикой и радиологическими признаками – асимптоматичные неагрессивные гемангиомы;
  • Опухоли, которые проявляются болевым синдромом,без радиологических признаков – неагрессивные симптоматично гемангиомы;
  • Опухоли без ксимптомом клинических, но с проявлением радиологических показателей – агрессивные асимптоматичные гемангиомы;
  • Опухоли, с наличием радиологических признаков,с клинической симптоматикой – агрессивные симптоматические гемангиомы.

Гемангиома позвоночника симптомы

гемангиома позвоночника симптомы
Переломы позвонков – крайняя выраженность симптомов

Первичная доброкачественная опухоль практически не имеет симптомов, как таковых. Симптомы сами по себе не являются специфическими, а также зависят от локализации и габаритов. Те пациенты, которые имеют какую-то симптоматику, соответствуют возрасту от сорока и выше. Переломы позвонков – крайняя выраженность симптомов при наличии этого диагноза, однако она может не связывать на начальных этапах конкретно с этим заболеванием. Если прослеживается выбухание опухоли в мозговой канал позвоночника, это обязательно приведет к компрессии нервов. Это отразиться на симптоматике в виде резких болевых ощущений, боль может сопровождаться онемением и общим нарушением функций органов, иннервирование которого компримируется нервом. Однако данная симптоматика прослеживается при габаритных опухолях, а также при аномалиях в сосудах.

Гемангиома методы лечения.

гемангиома позвоночника лечение
МРТ – первичная форма диагности

Лечение вариативно. Оно зависит от того, где возникла локализация гемангиомы. Так, гемангиома позвоночника лечение поясничного отдела будет предполагать несколько другие форы терапии, чем если бы мы лечили шейный отдел. МРТ – первичная форма диагности, от ее показателей выстраивают комплекс терапевтических мер. Выбор методов воздействия зависит от тяжести симптоматики, а также степени запущенности заболевания.

Гемангиома грудного отдела

Гемангиома грудного отдела позвоночника лечение предполагает в первую очередь такое, которое бы устраняло вероятность переломов позвонков, это характерно и для опухолей, которые образовались в других отделах позвоночника.

Эмболизация – самый доступный метод устранения опухоли. Данная процедура предполагает введение катетера в полость гемангиомы, затем по нему пропускается пенообразующий раствор.

Он призван уничтожать опухолевые клетки. Такое лечение гемангиомы позвоночника в Израиле широко распространено, там же устранение проблемы доброкачественной опухоли является наиболее результативным по медицинской статистике.

гемангиома позвоночника лечение
Лучевая терапия – устранения опухоли посредством воздействия на нее рентгеновского излучения

Лучевая терапия – вид устранения опухоли посредством воздействия на нее рентгеновского излучения. Высокие дозы облучения приостанавливают рост опухоли, а также снижают болевую симптоматику. Если  у пациента в анамнезе наблюдались злокачественные образования в виде раковых опухолей — гемангиома позвоночника противопоказания имеет в этом случае.

Операция, как радикальная терапия при сформировавшейся опухли, дает положительный к выздоровлению результат. Особенно часто применимо хирургическое вмешательство у детей, на ранних стадиях заболевания.

На сегодняшний день народными средствами лечение гемангиома позвоночника проходит, но не эффективно.

Медики склоняются к мнению, что ортодоксальные формы терапии являются оптимальными и приводят к наилучшему результату, в отличие от растирок, примочек, обертываний и прочего.  

 

№ 27 1.7

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)