Гиперостоз

  1. Причина развития гиперостоза
  2. Симптомы развития гиперостоза
  3. Диагностика гиперостоза

Рентгенография голени. Младенческий кортикальный гиперостоз.
Рентгенография голени. Младенческий кортикальный гиперостоз.

Гиперостоз— повышенная плотность костной ткани, состояние, при котором отмечается избыточное формирование костной ткани (врожденные заболевания) и увеличение костной ткани в костномозговом канале (вызванное дисгармоничным развитием).
К врождённым заболеваниям относят: системные диафизарные заболевания (болезнь Камурати-Энгельманна), множественные кортикальные, и такие патологии, как мелореостоз и остеопойкилия.
К дисгармоничному развитию относят: мраморную болезнь, остеомиелодисплазию, остеомиелофиброз.

Причина развития гиперостоза

Классифиция гиперостозов: генерализованные и локальные. Генерализованные гиперостозы относятся к нозологической форме, с аутосомно-рециссивным типом развития и распространенными изменениями скелета. Встречается достаточно редко. Развивается в период полового созревания у детей. Гиперостоз диафизов костей развивается у детей в период до 6 месяцев. После переходного периода наступает приостановленное стабилизирование болезни. Прогрессирование в общих случаях проходит медленно. Общее развитие детей проходит замедленно, отмечается мышечная слабость. Ярко выраженных отличительных особенностей нет. Отмечаются незначительные утолщения поверхности рук и ног, но при этом сглажены суставные углубления. Кожа натянута.

Гиперостоз может возникать в одной (локальный Г.), нескольких костях или бывает генерализоваивым.

Пациенты ощущают периодическую боль и скованность в суставах, увеличивающуюся особенно после нагрузки на них. В настоящее время патогенез неустановлен. Состояние гиперостоза, появляющееся в одной кости, называется локальным. Продвижение процесса по одной кости является распространенным гиперостозом. Под воздействием сильных нагрузок возможна перестройка состояния твердой ткани кости, и образование участка уменьшения плотности кости или перелома. Постепенное увеличение размеров определенных (черепных) костей, прогрессирующее равномерно относится к локальному краниосклерозу. Такое состояние встречается при аутоиммунных расстройствах, а также при некоторых опухолях.

Симптомы развития гиперостоза

В неизмененном состоянии костной ткани человека, увеличение костного вещества является патологическим состоянием. На одну единицу объема костного вещества соотносят анормальный рост костной ткани. Состояние ответного реагирования костной ткани появляется в результате длительных физических перегрузок и перенапряжений. Уплотнение костной ткани на раздражение может быть при поражении кости и окружающих ее мягких тканей, и при множественных очагах нарушений формирований костной ткани. При такой реакции организма отмечается поражение всех элементов костной ткани, нарушается ее композитарность. Корковое и губчатое вещество сжимается и расширяется. В надкостнице отмечается уплотненное состояние. Сужается просвет сосудов, которые обеспечивают костное питание. Поражаются чаще всего длинные кости. При перестройке костного вещества происходит развитие гиперостозов, характеризующееся нарушением функций остеокластов и остеобластов.

Состояние ответного реагирования костной ткани появляется в результате длительных физических перегрузок и перенапряжений.

Данное состояние может быть вызвано интоксикациями, на фоне разного вида отравлений (вт.ч. и радиационные), течением хронического инфекционного заболевания, нарушениями в эндокринной системе (в т. ч. вирилизация, с отклонением гормонов в женскую и мужскую сторону), резко повышенное содержание в организме витаминов А и D. Гиперостоз кортикального слоя кости возможен при воспалительных хронических заболеваниях легких (пневмония, туберкулез, пневмокониоз). Невоспалительное разрастание слойного соединения, характеризующееся наслоением остеоидной ткани возможно при периостозе. Также данное состояние может быть симптомом другого заболевания или развиваться в период активизирования процессов старения соединительной ткани (особенно у женщин в период климактерического состояния, в других случаях изменения, вызванные осложненной патологией при сахарном диабете и др.).

Диагностика гиперостоза

Диагностика гиперостоза возможна в большей степени на основании данных рентгенографии, т.к. клинические данные малоинформативны в данном случае и не имеют особенного проявления с четкой симптоматикой. Пациенты, ощущающие боль, не знают, на что они жалуются.
Т.к. в случае выявления ненаследственных гиперостозов невозможно установить причину, то определение основывается на данных комплексных методов обследования и его связывают с основным заболеванием. На снимках выделяются места окостенения (утолщение компактного вещества симметричное присутствие периостальных наслоений), возможно определение сразу нескольких патологических участков.

При осмотре в начале заболевания возможно определение незначительных участков острой воспалительной реакции, отека и гиперплазии кости.

Дополнительно назначаются такие методы обследования: энцефалография, радионуклидное и томографическое обследование. Такие назначения определяются местом локализации гиперостоза.
Дифференциировать диагноз необходимо с такими заболеваниями: гематогенный остеомиелит, туберкулёз, сифилис (врождённый), токсическая остеопатия, врождённые диафизарные гиперостозы.
При лечении используют общеукрепляющее и противовоспалительное направление. Назначают физиотерапевтические процедуры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)