Нестабильность позвоночника

  1. Симптомы нестабильности позвоночника
  2. Причины нестабильности позвоночника
  3. Диагностика нестабильности позвоночника

Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента
Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента

Нестабильностью позвоночника называется подвижное состояние отдельных позвонков относительно друг друга, является патологическим состоянием. Позвоночник участвует в совмещении стабильной функции и нестабильной. Сохранение стабильной функции в позвоночной структуре направлено на предохранение от воздействия на него деформаций и нагрузок. Нагрузки могут быть физиологического — внешнего и физического воздействия. От излишней подвижности позвоночник удерживают пульпозное ядро и фиброзное кольцо межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск, в свою очередь, играет гидро- амортизационную роль. В результате нестабильного положения все эти элементы теряют свое нормальное соотношение в любом положении, и позвоночник утрачивает способность находиться в нормальном положении и удерживать его.

Симптомы нестабильности позвоночника

Симптоматически нестабильность позвоночника будет сопровождаться болевыми ощущениями, что существенно отличает ее от смещения позвонков. Давление на нервные корешки вызывается напряжением в позвоночном канале из-за его сжатого изменения. Появление такого состояния будет зависеть от возможностей организма, которые обеспечивают неизменность положения позвонков, т.е. от особенностей анатомического строения позвонков, от анатомо-биомеханических возможностей позвоночника (в т.ч. и от мышечного корсета, с его рефлекторной реакцией), от несостоятельности опорных комплексов, от размера межпозвоночного диска, от прочности включающих структур.

Величина межпозвоночного отверстия зависит от условной величины диска и его уменьшение приводит к нарушению циркуляции ликвора, отеку корешков, венозному застою, в комплексе раздражая корешки в области спинномозговых нервов.

В позвоночнике двигательная активность имеет три опорных направления: передний, средний и задний. Задняя активность постоянна, а передняя активность делится на передний и средний комплекс. Считается, что самый мобильный отдел позвоночника — шейный. Атлантоаксиальное и атлантоокципитальное соединения выполняют одну часть движений шейного отдела, а нижнешейный отдел — вторую часть.

Причины нестабильности позвоночника

Существует сегментарная нестабильность и неконтролируемое патологическое движение позвоночника. Первое состояние вызывает аномальное положение позвонков, а второе вызывает деформирования позвоночного канала.
Функциональные отклонения в позвоночном сегменте предрасполагают к анормальной подвижности, вызывая новые степени амплитуды движений.
Различают дегенаративную, диспластическую, посттравматическую и послеоперационную нестабильности. В зависимости от места расположения в позвоночнике, в каком его отделе будет наблюдаться патологическая подвижность, будут и разные причины. Но основными причинами гепермобильности позвоночника будут: травмы, вызванные подъемом тяжестей, падением; дегенерация тканей диска, в т.ч. и возрастная, слабый связочно-суставной аппарат и мышечный корсет. У детей фактором риска для возникновения нестабильности, является формирование быстрого развития организма (особая подвижность позвонков шейного отдел- кривошея).
При состоянии нестабильности позвоночника основную функцию поддержки выполняют мышцы. Выраженность напряженности и степень компенсаторной возможности мышц зависит от мышечного тонуса и их объема. Максимальное напряжение мышц отмечается в начале патологического процесса в позвоночнике. Патологическая мобильность позвоночника раннего возраста имеет худший прогноз.

Во взрослой возрастной группе снижается мобильность позвонков из-за приобретения дополнительных заболеваний, которые способствуют патологическому уменьшению движений в этих участках (фиброз, спондилез).

Нестабильность позвоночника характеризуется клиническими проявлениями: раздражение нервов вызывает болевые ощущения, в результате рефлекторного мышечного спазма позвоночного отдела. Имеет периодический характер. Возможно, усиление боли после физической нагрузки. Проявляется как мышечно-нейродистрофический и корешковый синдром. В начале заболевания отмечается повышение тонуса мышц, пребывание в таком состоянии приводит к их стремительному переутомлению. Нарушается кровообращение в мышцах, снижается мышечная сила, появляется болезненность в мышцах. При спинальном синдроме нарушается чувствительность, отмечаются онемение в руках и ногах (слабость, парезы, подергивания). Нарушаются и ограничиваются любые движения в позвоночном отделе. Необходима иммобилизация позвоночника, в случае патологии в шейном отделе полное обездвиживание шеи.
В результате нестабильности позвоночника возможно появление такого заболевания, как спондилез, которое является достаточно опасным последствием.

Диагностика нестабильности позвоночника

Диагностику нестабильности позвоночника проводит врач-невролог. Состояние пациента оценивается по критериям нестабильности бальной системы и опорных комплексов, на основании клинических признаков. Наличие нестабильности подтверждается рентгенологическим методом обследования. На снимке отмечается нарушенная линия позвонков. Превышение угла между позвонками на одиннадцать градусов говорит об уменьшении высоты диска. Такие данные рентгенографии дают основания рентгенологу предположить наличие нестабильности позвоночника. Современные специалисты продолжают применять для постановки данного диагноза метод рентгенометрии.

Также используется не только стандартное обследование рентгенографии, а и функциональное обследование рентгенографии. Выполняется такое обследование в положениях сгибания и разгибания позвоночника. Что позволяет более информативно получить данные о степени смещения. Т.к. нестабильность позвоночника проявляется в местах его максимально возможной подвижности. В месте шейного отдела применяется метод расчета соотношения шейных позвонков в верхнем его отделе.
В основе терапии консервативного направления современная медицина использует целесообразное регулирование процесса фиброза диска (межпозвоночного) в месте нестабильного изменения позвонка. Параллельно назначаются нестероидные противовоспалительные и анальгезирующие препараты. Применяется мануальная терапия, физкультура (укрепление мышечного корсета). Оперативное вмешательство применяется в случае, когда медицинские препараты не купируют боль и облегчение не наступает в течение 1-2 месяцев или, когда в результате нестабильности позвоночника происходит подвывих позвонка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)