Появление прозопалгии при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника

  1. Патологические процессы позвоночно-двигательного отдела шеи при дегенеративно-дистрофических изменениях
  2. Клинические проявления
  3. Определение критериев нарушения нервного расстройства лицевых мышц
  4. Комплексная программа лечения

 Патологические процессы позвоночно-двигательного отдела шеи при дегенеративно-дистрофических изменениях

блокирующие состояние для биомеханических процессов в области шеи и лица
блокирующие состояние для биомеханических процессов в области шеи и лица

Функциональные нарушения, связанные с изменениями дегенеративно-дистрофического характера в области шейного отдела позвоночника и представляющие не типичную картину клинических проявлений в виде прозопалгии, дополнительно нарушают работу нервной системы и выражаются невротическими проявлениями, которые так же, как и при других причинах прозопалгии, будут вызывать лицевые патологические процессы. Болевые ощущения могут отличаться от симптоматики, проявляемой при других формах лицевой боли, но тоже будут мучительными. Объясняется такое проявление сложной системой многоуровневого восприятия, которое имеет взаимосвязь с нервными импульсами со стороны пораженных экстравертебральных образований среднего и нижнего позвоночно-двигательного отдела шеи. В патологическом процессе участвуют раздраженные миофасциальные ткани (лицевые: мимические, жевательные, шейные: сгибающие). Раздражения, уплотнения, появляющееся в мышцах в результате изменений структур шейного отдела позвоночника вызывают их блокирующие состояние для биомеханических процессов в области шеи и лица. Причинами такого появления является также совокупность сформировавшихся особенностей в шейном отделе за период развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроз). Имеет многофакторный и сложный механизм развития.

По данным показателей тестирования пациентов с патологиями шейной позвоночной структуры в последние десятилетия присоединяющиеся прозопалгии определяются как комплекс синдромов. Признаны как клинические особенности форм прозопалгии при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника.

Такие же проявления алгического синдрома описывались еще в конце 18 века, но не имели самостоятельного клинического определения, связанного с патологическими изменениями позвоночника, т.к. имеют даже на сегодняшний день крайне сложные сравнительные признаки многочисленных взаимосвязанных иннерваций лицевой области.

Клинические проявления

болей в области затылка и шеи
боли в области затылка и шеи

Клинически прозопалгии проявляются в виде односторонних простреливающих болей в области затылка и шеи. Начало отмечается с затылочной зоны и переходит в лицевую часть (лоб, висок, глазное яблоко). В области лица боли будут тянущими, добавляется ощущение отечности кожи лица, давления на глазное яблоко изнутри. Боли проявляются приступообразно в течение 30-40 минут. Продолжительность сохраняется до двух суток. У пациентов с длительным течением процессов изменений состояния позвоночных структур прозопалгии могут обостряться в весенний и осенний периоды.
Состояние боли в области лица появляется после длительного вынужденного положения головы и шеи, при поворотах головы, после выполнения однотипных длительных движений руками. Боль усиливается в утреннее время. Отмечается снижение функциональности лицевых мышц со стороны локализации болевых проявлений и увеличение миографической активности с противоположной стороны. Проявляется на фоне поражения нервной системы, с признаками депрессивных расстройств, проявляющихся в повышенном уровне тревожности или при повышенной степени напряжения. Нарушения, которые проявляются мышечно-тоническими дисфункциональными состояниями мышц лица, являются вторичными проявлениями при поражениях позвоночника в шейном отделе. Встречаются чаще у пациентов женского пола.
Клинические проявления зависят от особенностей течения и длительности заболевания. В первых двух стадиях (длительность формирования изменений позвоночника от года до двух лет) ограничиваются движения шеи. В третьей стадии (больше трех лет) присоединяются вегетативные нарушения.

Алгическая симптоматика при прозопалгических проявлениях, вызванная изменениями в позвоночном столбе, имеет тесную рецепторную связь с синдромом болевых ощущений мышечных и тонических нарушений. Такие нарушения формируют ухудшение подвижности позвоночника. Будут определяться в области среднего и следующего за ним нижнего отдела шеи. При этом нарушается работа мышц челюсти, сгибательных мышц шеи и грудных мышц.

Определение критериев нарушения нервного расстройства лицевых мышц

Диагностика основана на принципах классификации, которая определяет причину болей в области лица, в результате напряжения мышц шейного отдела позвоночного столба. Определение возможно при проведении комплексного клинического и неврологического обследования пациента. Оценивается интенсивность, острота болевых проявлений. Степень выраженности характеризуется показателями измерения движений в шейном отделе позвоночника.
Пальпированный осмотр пациента позволяет установить степень подвижности суставных элементов, оценить рефлекторное состояние мышц шеи и их локальные сверх тонические нарушения. При осмотре учитываются функциональные нарушения челюсти и мышц лица. Дифференцируют болевые проявления в области лица, с болями, появляющимися при патологии тройничного нерва.
В связи с тем, что прозопалгии активируются психоэмоциональными нарушениями, они являются самыми частыми патологическими состояниями человека. Именно поэтому тестовое определение основано на специальных критериях шкал, оценивающих проводимость болевых импульсов, связанных с напряжением в шейном отделе позвоночника, особенно по контрольной линии, проходящей по латеральной стороне.
Современные специалисты продолжают изучать состояния мышц лицевой области, связанные с патологическими процессами изменений в шейном отделе позвоночника, т.к. многофакторность начала этого состояния выражается в проявлении различных симптомов. Достоверными данными, подтверждающими нозологическое происхождение нервного расстройства лицевых мышц, являются данные проведения рентгеноморфологических изменений позвонков. Определяется выявление положительных признаков, типичных для дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. При проведении магнитно-резонансной томографии определяется несколько уровней поражения межпозвоночного диска. Жевательные мышцы со стороны болевых проявлений уплотнены. Психологическое состояние пациента характеризуется выраженностью нервного возбуждения.

Комплексная программа лечения

 индивидуальное лечение
индивидуальное лечение

Составляется схематическое индивидуальное лечение, направленное на снижение активности рецепторных болевых импульсов, на расслабление мышц шеи и лица и на восстановление истощенной нервной системы. В связи с длительным периодом формирования изменений позвоночных структур появляется длительное спазмированное состояние мышц шейного отдела, вызывающее дефицит движений и ухудшение местного кровообращения. Прозопалгии вызывают дополнительное напряжение мышц лица, вызывающее еще больше появление трофических нарушений в сосудах и тканях лица и шеи. В комплексе лечения проводится восстановление психоэмоционального состояния пациента.
Восстановительные методы включают:
-проведение физиотерапии;
-обязательное проведение рефлексотерапии;
-выполнение доступных функциональных упражнений, впоследствии рекомендовано укрепление мышц шейного отдела.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)