Лечение с помощью ЛФК

Протрузия шейного отдела позвоночника

протрузия шейного отдела
Смещение (дислокация) межпозвоночного диска

Протрузия шейного отдела позвоночника представляется собой смещение (дислокацию) межпозвоночного диска прогрессирующего характера. В дальнейшем протрузия может привести к образованию грыжи. Фактически протрузия шейного отдела позвоночника и есть начальная стадия грыжи. Внутренняя часть диска при этом – студенистое ядро, не выдвигается за пределы фиброзного кольца и не разрывает его.

Протрузия дисков шейного отдела. Причины

Наличие данного заболевание может произойти в любом отделе позвоночника. Однако наибольшую опасность представляет именно протрузия шейного отдела позвоночника. Поскольку в шее сосредоточены основные кровеносные сосуды, артерии, нервные волокна и пути, также там расположены трахея, шейный отдел спинного мозга, пищевод.

Если протрузия межпозвоночных дисков шейного отдела перерастет в грыжу, то произойдет защемление, а также возникнут застойные явления, нарушение циркуляции крови, проблемы с чувствительностью.

Важно помнить, что в непосредственной близости располагается головной мозг, поэтому нарушиться питание нервных клеток в случае развития грыжи. Отсюда можно сделать вывод, что важна ранняя диагностика. А также последующее лечение на этой стадии благотворно скажется на здоровье и приведет к излечению позвоночника.

Нахождение в анатомически неправильной позе
Нахождение в анатомически неправильной позе

Протрузия шейных позвонков, как и любых других, не является самостоятельной формой заболевания. Протрузия дисков (l5 s1) шейного отдела всегда формируется в результате дегенеративно-дистрофических процессов, которые характерны для позвоночных тел и межпозвонковых дисков. В этом случае происходит истощение хрящевых, соединительных тканей. Остеохондроз является главным заболеванием, которое может привести к появлению деструктивных процессов, а также к формированию протрузии.

Нередки также случаи, когда причиной протрузиии шейного отдела становились врожденные деформации, а также приобретенные, например, сколиоз, лордоз или кифоз. Часто диагностируют протрузию на фоне остеопороза, когда происходит разрежение костной ткани позвонков, из-за травм, опухолей первичных или метастатических, злокачественных или доброкачественных.

Протрузия в шейном отделе позвоночника имеет предрасполагающие факторы. К основным из них можно отнести следующие:

  • Неполноценное питание, скудный рацион;
  • Ослабленность иммунитета;
  • Отягощенная наследственность;
  • Чрезмерные перенагрузки, перенапряжение, физическая активность;
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • Переохлаждения;
  • Нахождение в анатомически неправильной позе, неудобном положении тела.

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

При изнашивании позвоночных дисков формируются протрузии
При изнашивании позвоночных дисков формируются протрузии

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвоночных тел, между которыми размещаются межпозвоночные диски. За счет того, что шея регулирует повороты головы позвоночный столб имеет свои анатомические особенности. К основным из них можно отнести следующие: более хрупкие позвонки, обилие хрящевой межпозвоночной ткани, повышенная мобильность, гибкость позвоночника, общая нестабильность отдела. Также шейный отдел подвержен большим нагрузкам в силу подвижности и выполнения постоянных движений. При изнашивании позвоночных дисков формируются протрузии, которые и становятся причиной компрессии мозга спины, а также его корешков. Если говорить про симптомы протрузии шейного отдела, то важно учитывать анатомическое строение шейного позвоночного отдела, например:

  • Отсутствие дисков в первом и втором позвонке;
  • Большая в сравнении с другими отделами высота шейных позвонков;
  • Анатомическая разнородность строения позвонковых тел;
  • Возможность совершения движений с большой амплитудой колебания;
  • Вынужденность поддержания головы в нужном положении;
  • Узкий канал спинномозгового отдела позвоночника;
  • Наличие физиологического изгиба спереди шеи – лордоза;

Все это указывает на то, что даже в случае минимального смещения диска хотя бы на 1 мм, повлечет за собой проявление клинической симптоматики и нарушение функционирования позвоночника. Протрузия шейного отдела позвоночника симптомы:

  • Локальные, хронические затяжные боли в шее;
  • Иррадирующая боль в плечо, верхние конечности, лопатки;
  • Мышечная слабость в локтях, шее, а также руках;
  • Покалывание, резь, жжение и онемение в руке;
  • Иррадирующая боль в голову, затылок;
  • Цервикаго или цервикалгия;
  • Нарушение подвижности шейного отдела, потеря гибкости;
  • Колебания артериального давления;
  • Нарушения сна;
  • Уменьшение чувствительности в плечевом поясе, снижение активности верхних конечностей;
  • Появление кожных парастезий – дискомфортных кожных ощущений в области шеи;
  • Повышение утомляемости, плаксивость и раздражительность.

Диагностика протрузий шейного отдела

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография

Наибольшей информативностью для диагностического обследования обладает магнитно-резонансная томография, так называемое, МРТ. Это безопасный метод, позволяющий определить размер протрузии, ширину канала позвоночного столба, а также узнать выраженность воспалительных изменений. Нередко назначают КТ – компьютерную томографию.

Протрузия шейных позвонков лечение.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника должно быть комплексным, продолжительным и последовательным. Сначала специалисты прибегают к консервативным методам лечения, к которым относят:

  • Медикаментозное лечение;
  • Физиотерапевтический комплекс процедур;
  • Массаж;
  • Лечебную физкультуру, оздоровительную гимнастику;
  • Мануальную терапию;
  • Рефлексотерапию – иглоукалывание.
Физиотерапия должна применяться только по назначению врача
Физиотерапия должна применяться только по назначению врача

Лечение шейной протрузии с помощью массажа и мануальной терапии – это высокоэффективные средства в борьбе с заболеванием. Однако не следует применять данный вид процедур в моменты обострения недуга. В моменты обострений массируются смежные зоны. Например, грудь, верхние конечности, плечевой пояс. Когда обострение подавляется, тогда специалист приступает к шейному отделу. Процедура проводится сидя или лежа на одном боку. При протрузии дисков шейного отдела лечение предполагает несколько сеансов, каждый элемент массажа должен составлять по продолжительности не меньше пяти минут, в дальнейшем время должно быть увеличено.

Массаж и мануальная терапия ставят за цель увеличение циркуляции крови, улучшение притока крови к внутренним органам, мышечным и костным тканям.

Также массажи приводят к увеличению подвижности позвоночника, гибкости. Мышечный корсет обретает нужный тонус, выносливость к разного рода нагрузкам.  Лечение протрузии шейного отдела с помощью массажного воздействия приводит к увеличению питания мышечных тканей, к повышению чувствительности и общему оздоровлению организма.

ЛФК при протрузии шейного отдела

Комплекс оздоровительных упражнений и лечебная гимнастика являются, пожалуй, самым надежным средством в борьбе с протруиями. Протрузия шейного отдела позвоночника упражнения предполагают укрепление мышц, повышение их способности выдерживать напряжение, нагрузку, поднятие тонуса мускул шеи. Также они ориентируются на повышение гибкости отдела, эластичности и подвижности шейный позвонков. Гимнастика благотворно сказывается на лечении зажимов, снятии отечности и повышении кровотока в шеи. Важно помнить, что необходимо соблюдать гигиену упражнений. В том случае, если упражнение вызывает у вас чувство дискомфорта, болевые ощущения, то стоит прекратить занятие. Весь комплекс должен быть согласован с лечащим врачом.

Лечение с помощью ЛФК
Лечение с помощью ЛФК

Протрузия шейных позвонков лечение с помощью ЛФК предполагает наклоны головы, повороты шеи в разные стороны, запрокидывание головы назад и фиксация шеи в таком положении также увеличивает гибкость отдела. Не стоит выполнять вращательные движения слишком интенсивно и резко, достаточно плавных наклонов и поворотов.

Лечение протрузии шейного отдела с помощью консервативных методов не всегда является эффективным, в силу этого возникает необходимость оперативного вмешательства. Такая ситуация случается в тех ситуациях, если отмечается прогрессирование протрузии. Однако современные технологии нашли альтернативу этому. Сейчас применяется лазерная коррекция протрузии. Лазер воздействует на ткани теплым лучом, который разогревает ткани, приводит к их сужению, вследствие чего выпячивание становится меньше и наблюдается положительный сдвиг в лечении. Поэтому, важно помнить, что методов борьбы с недугом много, нужно комплексно и систематически воздействовать на него, тогда результат не заставит себя ждать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)