Секвестрированная грыжа позвоночника

  1. Возникновение секвестрированной грыжи
  2. Развитие грыжи
  3. Лечение секвестрированной грыжи

Иногда резкие движения могут спровоцировать образование секвестрированной грыжи позвоночника, которая представляет собой самый опасный для здоровья человека вид грыж. В момент, когда сдавливается спинной мозг, выпадает пульпозное ядро (самый подвижный сегмент в

Секвестрированная грыжа позвоночника
Секвестрированная грыжа позвоночника

межпозвоночном диске). Данная патология грыжи случается при условии разрыва фиброзного кольца. Вследствие этого нарушается функционирование внутренних органов и конечностей, отмечается очень сильная боль из-за сдавливания спинномозговых нервов. При выпадении сегмента позвоночного диска сдавливается канальное расстояние между телами и дужками, и твердые оболочки проходящего спинного мозга. Ядро диска, вытекая, активизирует аутоиммунный процесс в организме. В этом случае иммунная система человека воспринимает ткани организма уже как не свои, а как чужие. Протеогликаны, попадая в позвоночный канал, вызывают воспалительный процесс. Начинается реактивная агрессия антител, направленная против своих же подобных составляющих внутренних органов, суставов, позвоночника, в случае их обнаружения.
Травматизация позвоночника также может стать причиной выхождения подвижного фрагмента. Это будет посттравматическая секвестрация. Такой вид грыж опасен сильнейшим изменением воздействия компрессии.
Другие заболевания позвоночника могут ускорить развитие этого процесса.

Возникновение секвестрированной грыжи

А процессы, которые привели к повреждению самого диска, в любом случае могут привести к его секвестрации. Учитывая, что в диске между позвонками диффузное питание происходит из окружающих тканей, можно рассмотреть вариант возможного образования такой грыжи, когда этот процесс нарушен. Происходит утончение волокнистого кольца и

Секвестрированная грыжа позвоночника
Секвестрированная грыжа позвоночника

разволокняется само пульпозное ядро, которое стремится выйти через образовавшееся отверстие канала. В норме составляющий вид соединительной ткани (костной), формирует заполнение места дефекта остеофитами, которые не должны успевать разрушаться под действием нагрузки. Но при патологии питания диска костная ткань не успевает разрастаться (необходимое условие-равномерность). Соответственно пульпозное ядро выходит из своего нормально занимаемого положения, и приводит к движению между спинным мозгом и позвоночником, т.е. наступает момент секвестрации грыжи.

Второстепенные факторы развития секвестрации:
физические нагрузки (тяжелая работа, спортивные нагрузки), нарушение обмена веществ (ожирение и др.), отягощенная наследственность,
интенсивное старение тканей организма (вредные привычки).

Человек теряет полностью возможность двигаться. В особо тяжелых случаях нарушается рефлекторная функция организма, что может приводить к полному параличу. Поэтому экстренные меры по удалению этого вида грыжи применяют незамедлительно.
В пожилом возрасте при данном заболевании предшествующим фактором выступает существование протрузии диска. Развитие в позвоночнике этого патологического процесса протекает достаточно длительное время, учитывая, что при этом у пациента нет выраженных болевых симптомов, момент секвестрации диагностировать не возможно. Ядро может выходить через разорванную заднюю стенку (продольную).
Возникновение секвестрированной грыжи провоцируется имеющимися протрузиями дисков, которые находятся между позвонками; остеохондрозом; сколиозом, дисплазиями, травмами. Наиболее максимальная угроза исходит от травм позвоночника.
В зависимости от места расположения классифицируются виды секвестрированных грыж. Максимально часто в позвоночнике, они могут располагаться в шейном отделе. В других отделах позвоночника значительно реже (грудной, поясничный, пояснично-крестцовый).

Развитие грыжи

Период развития грыжи имеет немаловажное значение в определении медикаментозного лечения данного вида грыж позвоночника.
С начала заболевания, т.е. после образования отделенного участка можно разделить на периоды:
В І периоде (с 3 до 6 месяцев) с момента начала образования секвестра, консервативное лечение будет направлено на уменьшение жидкости в нем, т.е. снятие отека, который вызывает воспалительный процесс и сдавливает нервный корешок. В лечении применяются: противовоспалительные средства, с выраженным обезболивающим эффектом, новокаиновые блокады, возможно введение новокаина и гормонов-кортикостероидов, миорелаксанты, имеющие расслабляющий эффект (напряженные мышцы, расслабляются и поддерживают позвоночник, приводя его в состояние

Физиотерапия должна применяться только по назначению врача
Физиотерапия должна применяться только по назначению врача

равновесия).
Во ІІ периоде, с 3 месяцев до полугода — продолжение медикаментозного лечения, назначение физиопроцедур, массажа и расширение двигательного режима.
После 6 месяцев, в период от 1 года до 2 лет, предполагается, что происходит момент стабилизации грыжи. Рекомендовано ЛФК под контролем специалиста.
В последнем периоде с момента выпадения грыжи происходит фиксация положения оставшейся части грыжи и ее уплотнение. К лечению добавляется постизометрическая релаксация.

 Лечение секвестрированной грыжи

К оперативному лечению секвестрированной грыжи относятся: ламинэктомия, микродискэктомия (эндоскопическая и микрохирургическая), хемонуклеолиз.

Лечение секвестрированной грыжи
Лечение секвестрированной грыжи

Проводятся они, если от консервативного лечения нет возможности получить необходимые результаты. При микродискэктомии через небольшой разрез, проводят удаление грыжи и части диска или всего диска полностью, (эндоскопическая микродискэктомия проводится благодаря использованию специальной современной аппаратуры), а при ламинэктомии удаляется диск, грыжа, и даже часть позвонка. Последняя, считается более сложной операцией, т.к. после нее длительный и тяжелый восстановительный период, но, к сожалению, в некоторых случаях ее избежать не возможно.

Если же секвестрированная грыжа манифестировала такими проявлениями, как нарушение функций тазовых органов, то есть появились запоры или поносы, затруднение мочеиспускания (чаще – непроизвольное мочевыделение и дефекация); или у человека парализовало конечности – это показание для экстренной операции.

При дискэктомии возможно вставление синтетической детали, которая поможет восстановить и укрепить проблемный участок, иногда рекомендуется протез самого диска. При хемонуклеолизе вводятся в диск специальные вещества, под действием которых полости диска способны раствориться. Хотя эту процедуру должен проводить хирург, она считается альтернативным выбором оперативному методу лечения секвестрированных грыж позвоночника. Эффект от нее может иметь совершенно непредсказуемые результаты, и может наступить как сразу, так и через несколько дней. В современной медицине чаще всего прибегают к методу эпидурохемонуклеолиза, так называемой третьей стадии данного процесса. Но, учитывая, что возможно развитие эпидурита, специалисты иногда выбирают и более агрессивный метод лечения.
При удачном исходе вмешательства, необходимо строгое соблюдение всех дальнейших рекомендаций (электромиостимуляция, введение препаратов, которые направлены на размягчение рубцов после операции и др.), т.к. возможен рецидив появления данного вида грыжи, что является достаточно частым явлением. Иногда вызываются дополнительные осложнения (изменение высоты диска; организм вызывает рецедив, спровацированный операцией). После проведения операции не рекомендуется выполнять наклоны и поднимать большой вес.
В любом случае при применении медикаментозного или оперативного лечения будет иметь значение: размер грыжи (секвестр грыжи от 10 и выше 18мм) и расположение, а также ее положение по отношению к спинному мозгу и корешкам, и суженное состояние позвоночного канала. При наличии стеноза позвоночного канала не будет иметь результата консервативное лечение.

 Данные о выборе терапии получают после обследования на МРТ (в случае необходимости КТ), и симптомов, которые будут зависеть от местонахождения отдела образования просачивания ядра, и как именно произошел процесс смещения элемента.
В случае медленного процесса предрасполагающего появление смещения диска хирурги соотносят размеры секвестра, т.е. у человека имеются определенные признаки. В случае травмы канал находится под воздействием большого давления и проявления будут определенно другими. Когда имеется грыжа в отделе шеи, то присутствуют болевые ощущения от кистей до плеча. На руках немеют пальцы, ощущается головокружение и головная боль, нарушается артериальное давление. В грудном отделе чаще течение болезни проходит постепенно. Появляются боли в области сердца, ощущаются в момент вдоха, боли присутствуют в эпигастрии с левой или центральной сторон. В поясничном отделе сдавливаются корешки, реагируя болевыми ощущениями от стопы до верхней части ноги по задней ее поверхности. Размер грыжи также вызывает определенную степень проявления боли.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)