Травмы позвоночника

  1. Степень повреждения при травме позвоночника
  2. Виды травм позвоночника

Травмы позвоночника
Травмы позвоночника

Травматическое воздействие разной интенсивности на любой из отделов позвоночника, повреждающее его структуру и нарушающее его функциональность, вызывает патологию позвоночника.
К травмам позвоночника относятся: ушиб позвоночника, растяжение, надрывы и разрывы связок в позвоночнике, вывихи и переломы позвонка. Отличаются: локализацией по отделам; вовлечением в процесс спинного мозга и без вовлечения; глубиной поражения, с нарушением целостности кожных покровов и без нарушения. Выраженность травмы зависит от ее интенсивности.
Позвоночник может подвергаться травмам от падения, ударов, резких движений туловищем (скручивающих), наклонов.
Современные технологии представляют риск получения травм, например от скоростных машин (торможение или ускорение) и др. Резкое сгибание шеи с обратным противодействием головы при торможении приводит в травме шейного отдела (хлыстовое повреждение).

Степень повреждения при травме позвоночника

Травмы позвоночника разделяются по степени повреждений, которые характеризуют состояние пациента при травме. Но, даже при лёгкой степени ушиба позвоночника провоцируется микронадрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска. В детском возрасте может быть началом развития остеомиелита. При патологии спондилёза (костные разрастания) ушиб вызывает сдавление сосудов спинного мозга. В случае вывихов тела позвонков происходит разрыв диска и суставных капсул, что приводит к изменению положения суставных отростков со смещением. Ослабление фиксации сегментов позвоночника может происходить из-за растяжения, надрывов и разрывов связок и капсул суставов позвоночника. Присоединение вертебрального, и, в последствие, экстравертебрального синдрома возможно при кровоизлиянии в мягкие ткани от разрыва мелких сосудов.
Переломы позвонкового тела делятся на: оскольчатые и сдавливающее-компрессионные.

Бывают переломы:
— тела двигательного сегмента,
— отростков и дужек.
Фрагментальная часть тела позвонка отрывается при оскольчатом повреждении кости. Сплющивание и уменьшение его размера вертикально

Спинальная травма - самая опасная
Спинальная травма — самая опасная

происходит при компрессионном переломе.
Спинальная травма — самая опасная, возникает при повреждении спинного мозга.
Уровни места повреждения спинного мозга при воздействии травмирующих факторов рассматриваются по пересечению — горизонтально, по длине позвоночника — вертикально и по площади нарушений. Высота места травматического повреждения (уровень позвонков в позвоночнике) отвечает за степень поражения спинного мозга (частичная, полная и анатомические повреждение) и за объем нарушения движений. От этих показателей зависит прогноз жизнеспособности организма человека. Степень повреждения проводниковых функций спинного мозга оценивается по Американской шкале по определенным типам: от полного нарушения проводимости до сохранения функций. Повреждения нерва, корешка или ветви спинного мозга влечет за собой нарушение деятельности иннервируемого участка тела:
1. На поврежденном участке верхнего отдела позвоночника нарушается чувствительность, кровообращение головного мозга и регулирование верхних конечностей.
2. На уровне поясничного отдела снижается регулирование чувствительности и двигательной активности нижних конечностей.
3. На уровне крестцового отдела нарушается функция органов таза.
Анатомическое строение шейного отдела позвоночника наиболее подвержено нестабильным травмам.
Структура позвоночника, согласно теории Ф. Дениса, включает три опорные

Классификация закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Классификация закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга

части: передняя, средняя и задняя. Относительную и абсолютную нестабильность выделяют при травме позвонка. Нестабильность травмы позвоночника двух опорных структур (наиболее частый вариант средняя + задняя структуры) приводит к сдавливанию спинного мозга и сосудов из-за смещения позвонков. Для предупреждения появления деформации полости в позвоночном столбе при нестабильности необходимо обездвиживание поврежденного участка позвоночника.
При сотрясении спинного мозга нарушается рефрактерность нервных импульсов. Необратимые повреждения двигательных нейронов вызывают парез, при полном разрыве проводников – паралич. Нарушение двусторонней работы между спинным и головным мозгом, отсутствие интеграционной функции, в результате травматического воздействия с интенсивным влиянием на нервную ткань, вызывает патологические состояние спинного мозга. На фоне имеющейся травмы спинальный шок утяжеляет картину поражения.

Нарушается работа эндокринной регуляции в организме с присоединением таких патологий: воспаление мочеполовой системы и лёгких, кровопотеря, пролежни.

От воздействия глубины и травмирующего фактора будет обусловлен показатель продолжительности шока. Функциональный характер неврологических нарушений в данном случае говорит об обратимости процесса. Уточнение уровня повреждения спинного мозга можно проводить после выхода пациента из спинального шока.

Виды травм позвоночника

Виды травм позвоночника (ушиб, разрыв и сдавление) влияют на прогноз к восстановлению и тактику лечения. Некоторые виды неосложнённых переломов позвонков могут выявляться через 2-3 года после травмы, при появлении осложнений.

При ушибе спинного мозга терапия проводится консервативным методом (реабилитация 5 лет). При сдавлении органа ЦНС показано оперативное вмешательство. Ранние сроки прогнозируют минимальные осложнения. При вторичном сдавлении вызывается рубцово-спаечный процесс. При разрыве спинного мозга — необратимые последствия.
При травме позвоночника играют важную роль наличие патологических состояний и процессов в организме на момент получения травмы. Но самым главным будет диагностирование или исключение повреждения структур позвоночного канала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)